Новости Нанотехнологического общества России

10.08.2016

Самыми востребованными специальностями среди абитуриентов в МИСиС стали ИТ-технологии, нанотехнологии и материаловедение

Самыми востребованными специальностями среди абитуриентов в МИСиС в 2016 году стали ИТ-технологии, нанотехнологии и материаловедение, сообщила журналистам на пресс-конференции ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова.
10.08.2016

ФИОП будет вместе с белорусскими коллегами разрабатывать стандарты для наноиндустрии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) договорился с представителями промышленности и науки Белоруссии о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения нанотехнологических стандартов, а также в области сертификации продукции наноиндустрии. Об этом было заявлено в ходе визита в Минск руководителя дирекции стандартизации ФИОП Юрия Ткачука и руководителя Центра стандартизации в инновационной сфере Александра Бубнова.
10.08.2016

ФИОП оценит квалификации в области производства и применения наноматериалов, используемых в строительстве

Ассоциация «Национальное объединение строителей», Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития системы оценки квалификаций в области производства и применения наноматериалов, используемых в строительстве, при реконструкции и капитальном ремонте. 
10.08.2016

В Новосибирске разработали новый метод диагностики рака

Исследователи из Новосибирского государственного университета и нескольких научно-исследовательских институтов разработали тест-систему, предназначенную для быстрой диагностики онкологических заболеваний. Для этого команда ученых, в которую вошли биологи, физики и врачи, предлагает исследовать спектры комбинационного рассеяния света в плазме крови.
09.08.2016

В Самарской области проходит летняя международная аэрокосмическая школа, посвященная 55-летию полета в космос Юрия Гагарина

В Самарской области подростки учатся конструировать и запускать модели ракет, «читать» спутниковые снимки и устраивать битвы роботов. На базе Самарского национального исследовательского университета им. академика Сергея Королёва в эти дни проходит летняя международная аэрокосмическая школа, посвященная 55-летию полета в космос Юрия Гагарина. Подростки занимаются в лабораториях, слушают лекции о развитии авиации и космонавтики, нанотехнологиях.
09.08.2016

В Удмуртии ученые тестируют нанопокрытие для «невидимых» аппаратов

Ученые Удмуртии тестируют технологию, которая позволит путем нанесения специального нанопокрытия делать объекты «невидимыми» для средств обнаружения. Планируется, что материал будет отражать до 99% радиоволн. Об этом журналистам рассказал временно исполняющий обязанности председателя Удмуртского научного центра УрО РАН Михаил Альес.
05.08.2016

У России есть все шансы совершить технологический прорыв и стать самой передовой страной в мире

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными во Владимирской области в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме» заявил, что у России есть все шансы совершить технологический прорыв и стать самой передовой страной в мире. «У нас действительно есть все шансы сделать так, чтобы нашу страну воспринимали как одну из самых технологически передовых в мире. Вот здесь можете не сомневаться, я вам об этом говорю как председатель правительства Российской Федерации», — сказал Дмитрий Медведев.
05.08.2016

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты получат защитную одежду нового поколения

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) через несколько лет должны получить защитную одежду нового поколения, которая должна стать частью экипировки «Ратник», сообщил журналистам начальник войск РХБЗ Эдуард Черкасов. В результате выполнения опытно-конструкторской работы будет создан защитный комплект, изготовленный из тканей мембранного типа, который будет надеваться под боевую экипировку военнослужащего, в том числе под экипировку «Ратник». 
05.08.2016

В Свердловской области открыли завод по производству изоляционных и упаковочных материалов на основе вспененного полиэтилена и полипропилена

4 августа министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников официально открыли в Новоуральске завод по производству изоляционных и упаковочных материалов на основе вспененного полиэтилена и полипропилена. По словам екатеринбургского бизнесмена, владельца завода «Пенотерм» Алексея Гончарова, наладить производство с нуля удалось за три месяца.
04.08.2016

В Нанотехнологическом центре Самарской области представлена разработка, которая претендует на мировое ноу-хау в плане повышения производительности добычи нефти

В Нанотехнологическом центре Самарской области была представлена разработка, которая претендует на мировое ноу-хау в плане повышения производительности добычи нефти и при этом имеет первостепенное значение в экологии, сообщил сайт наноцентра. Проект компании «Дельта-проминновации» называется «Газоциклическая закачка углекислого газа в добывающую скважину». С помощью закачки жидкого углекислого газа в нефтяные пласты можно снизить вязкость нефти в 100 раз.
04.08.2016

Томский политехнический университет заключил договор о научном сотрудничестве с германской Национальной Лабораторией, занимающейся созданием рентгеновского лазера

Томский политехнический университет (ТПУ) заключил договор о научном сотрудничестве с Национальной Лабораторией DESY (Германия), которая занимается в том числе и созданием рентгеновского лазера European XFEL. Разработка позволит расширить возможности современной медицинской диагностики — с ее помощью можно будет изучать малейшие изменения, происходящие в организме на молекулярном уровне.
Такая технология окажется полезной и при изучении свойств наноматериалов.
04.08.2016

АО «РОСНАНО» публикует отчетность по РСБУ за 6 месяцев 2016 года

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка РОСНАНО за 6 месяцев 2016 года составила 2,9 млрд. рублей, что на 0,7 млрд. рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение выручки обусловлено особенностью инвестиционной деятельности, а именно меньшим объемом средств, полученных компанией от выходов из проектов в первом полугодии 2016 года. Согласно бизнес-плану компании, в текущем году основные выходы запланированы на второе полугодие. Убыток по итогам первого полугодия составил 8,3 млрд. рублей.
04.08.2016

Совет директоров избрал Председателя Совета директоров АО «РОСНАНО» и назначил членов профильных комитетов

Члены Совета директоров АО «РОСНАНО» на своем первом заседании в новом составе единогласно избрали Председателем Совета директоров АО «РОСНАНО» Аркадия Дворковича, а заместителем Председателя — Владислава Путилина. Новый состав Совета директоров АО «РОСНАНО» был утвержден распоряжением Росимущества «О решениях годового общего собрания акционеров акционерного общества РОСНАНО» №511-р от30 июня 2016 года.
03.08.2016

РОСНАНО объявило тендер на оказание юридических услуг по закрытию сделки

РОСНАНО объявило почти 23-миллионный тендер на оказание услуг внешними юридическими консультантами по подготовке документов и сопровождению закрытия сделки из-за внесения изменений в структуру проекта ID 2080. Максимальная цена договора - 22 750 000 рублей. Она включает в себя любые расходы, затраты и вознаграждения исполнителя, а также все налоги, пошлины, сборы и другие обязательные платежи. Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 августа. Победитель будет определен не позднее 5 сентября.
03.08.2016

РОСНАНО выходит из проекта по производству оксида и гидроксида магния, получив двукратный возврат инвестиций

РОСНАНО продает свою долю в портфельной компании «НикоМаг», специализирующейся на выпуске наноструктурированного гидроксида магния (антипирена — вещества, замедляющего процесс воспламенения и дымовыделения), высокочистого оксида магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий) и хлорида магния, используемого в нефте- и газодобыче, производстве стройматериалов и борьбе с обледенением.
03.08.2016

Фармацевтический концерн Pfizer выкупил активы обанкротившейся компании Bind Therapeutics, одним из инвесторов которой являлось РОСНАНО

Фармацевтический концерн Pfizer выкупил активы обанкротившейся компании Bind Therapeutics, одним из инвесторов которой являлось РОСНАНО, за $40 млн. Как сообщил представитель пресс-службы Bind Therapeutics, сделка была закрыта 1 августа. Размеры компенсации, которую получат инвесторы и акционеры Bind Therapeutics, в том числе и РОСНАНО, пока не определены.
31.07.2016

Ученые МГУ выявили причину потери устойчивости раствора электролита, заключенного между двумя мембранами

Полученный результат дает возможное объяснение имеющегося расхождения между теорией и экспериментом в исследованиях явлений, происходящих в микрозазорах между полупроницаемыми мембранами. Эти явления в последнее время привлекают большое внимание в связи с быстрым развитием микро-, нано- и биотехнологий. Среди многочисленных современных приложений стоит отметить микронасосы, биологические мембраны и клетки, результаты могут применяться в фармацевтической промышленности, медицинской диагностике и областях, связанных с изготовлением микрочипов.
31.07.2016

В Карелии при строительстве малых гидроэлектростанций будут использоваться инновационные технологии

При строительстве малых гидроэлектростанций Белопорожская ГЭС-1 и Белопорожская ГЭС-2 в Кемском районе Республики Карелия будут использоваться инновационные технологии. Соответствующее соглашение с компанией «Лаборатория. Новые технологии» подписало АО «Норд Гидро», сообщает пресс-служба главы Карелии. Исполнительный директор ООО «Лаборатория. Новые технологии» Иван Муравьев рассказал, что упор будет сделан на технологии безопасности и стойкости, новые технологии строительства, искусственный интеллект, а также нанотехнологии.
31.07.2016

В Саратовской области начинается строительство солнечной электростанции

В Саратовской области в городе Пугачев 2 августа торжественно заложат первую сваю на месте строительства первой саратовской солнечной электростанции. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Выработанную электроэнергию планируется поставляться через электрическую сеть ПАО «МРСК Волги» на оптовый рынок. В дальнейшем планируется размещение солнечных электростанций в Новоузенском и Ершовском районах Саратовской области. 
31.07.2016

Ученые из МГУ разработали технологию очистки воздуха на основе наноматериалов и солнечного света

Учеными из МГУ разработана новейшая технология очистки воздуха. Оказалось, что с угарным газом и многими токсичными веществами в атмосфере можно бороться, используя наноматериалы и солнечный свет. Фильтры, произведенные с использованием данной технологии, не будут засоряться и накапливать в себе вредные вещества. Токсины, под воздействием процесса фотокатализа, в котором задействованы наночастицы диоксида титана и солнечный свет, будут полностью разлагаться на самые безобидные вещества - воду и углекислый газ.

Новости 881 - 900 из 2003
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все